I segreti della sfogliatella

by • 24 maggio 2019 • In evidenza, VINO & CIBOCommenti disabilitati su I segreti della sfogliatella134

Croccante fuori, morbida dentro, la sfogliatella riccia è un dolce tipico di Napoli.

La sfogliatella riccia è un dolce nato in un convento di suore nel 1600.
Originariamente ripieno di crema pasticciera e amarena, dal 1818 Pasquale Pintauro ha modificato la ricetta in quella a cui siamo abituati oggi.

La sfogliatella riccia napoletana è costituita da un involucro croccante e da un ripieno a base di ricotta e semola. Si differenzia dalla sfogliatella frolla unicamente per il guscio esterno: quest’ultima infatti è realizzata con un’impasto simile alla pasta frolla.

Ricetta Originale della Sfogliatella Napoletana:
Ingredienti e preparazione del ripieno
250 g di semola
250 g di ricotta di mucca
5 g di sale
essenza di limone
1 uovo
200 g di zucchero a velo
80 g di frutta candita a cubetti
un pizzico di cannella
750 ml di acqua
1 bustina di vanillina

Iniziamo la preparazione del ripieno occupandoci della semola che dovrà essere cotta il giorno precedente e messa in frigorifero a riposare. Versiamo quindi l’acqua in una pentola e lasciamola bollire insieme ad un pizzico di sale. Appena raggiunta la temperatura uniamo la semola mescolando in continuazione per 5 minuti.

Spegniamo il fornello e lasciamola raffreddare poi mettiamola in frigorifero fino al giorno successivo quando verrà aggiunta la ricotta setacciata, la frutta candita, lo zucchero a velo, l’uovo, la cannella, la bustina di vanillina e 1/4 di fialetta di essenza di limone. Mescoliamo per bene gli ingredienti fino a quando non saranno perfettamente amalgamati. Questo tipo di ripieno è identico per i due tipi di sfogliatelle.

La riccia è decisamente più impegnativa nella lavorazione, ed è molto più complessa; richiede molta abilità nella preparazione e soprattutto molta pazienza e tempi più lunghi di preparazione.

La frolla invece è molto più semplice da realizzare e, con un poco di impegno, può essere preparata da tutte le massaie che hanno dimestichezza nella preparazione di prodotti da pasticceria.

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